Мммм, наверное, не раз (ну уж не часто) моим читателем приходилось читать торжественные оды моему замечательному англосаксонскому имени ХДДД
Кроме Пьехи у меня есть потрясающие тезки, хотя некоторые уже были...(всмысле жили много лет назад)
1.Матильда(урождённая Эдита)Шотландская (моя любимица). Красавица)
about
(англ. Matilda of Scotland; ок. 1080 — 1 мая 1118) — первая жена английского короля Генриха I. Как дочь Малькольма III, короля Шотландии, и Маргариты Святой, Матильда приходилась правнучкой предпоследнему англосаксонскому королю Эдмунду Железнобокому. Женитьба на Матильде способствовала легитимизации прав Генриха I и его потомков на престол Англии.
При крещении старшая дочь Малькольма III и Маргариты Святой получила англосаксонское имя Эдита (англ. Edith, др.-англ. Eadgyth — «счастливая битва») Будучи дочерью шотландского короля и прямым потомком англосаксонских монархов, Эдита являлась привлекательной партией для многих нормандских аристократов. Известно, что в 1090-х она отвергла предложение руки и сердца Вильгельма де Варенна и Алена Ричмондского. Существуют также сведения, что возможность брака с Эдитой рассматривалась и Вильгельмом II Руфусом, королём Англии. В период пребывания в монастыре, а возможно и непосредственно перед свадьбой, Эдита изменила своё англосаксонское имя на Матильду, более привычное для нормандцев имя (от герм. Mahthilda — «могучая битва»). Точная дата, а равно и конкретная причина этого поступка не известны.
Матильда и Генрих сочетались браком 11 ноября 1100 г. в Вестминстерском аббатстве. Церемонию проводил архиепископ Ансельм, который и короновал Матильду королевой Англии. Хотя по сообщениям Вильяма Мальмсберийского после женитьбы король Генрих, известный своими любовными похождениями, остепенился и стал верным супругом, это не подтверждается другими данными. По всей видимости, уже будучи в браке с Матильдой Шотландской, Генрих I продолжал иметь любовниц и, более того, стал отцом нескольких побочных детей
Королеву окружали поэты и музыканты, а один из монахов, возможно Тюрго, написал по поручению Матильды жизнеописание её матери, Маргариты Святой. Как и Маргарита, Матильда много времени посвящала поддержке церквей и монастырей, заботе о бедных. Вильям Мальмсберийский упоминал о том, как во время Великого поста королева босиком приходила в церковь, мыла ноги и целовала руки больным. После своей смерти она стала известной в народе как «Добрая королева» или «Матильда Благословенной Памяти»
2.Эдита, дева из Эйлсбери
...(+ ок. 650), память 18 июня (по иным сведениям - 18 июля).
Св. Эдита (Edith), дева, принцесса, были предположительно дочерью короля Мерсийского Пенды. Вместе со своей сестрой, св. Эдбургой она основала маленький монастырь в Эйлсбери (Aylesbury). Они были племянницами св. Оситы (Osith).
3.Эдита Уэссекская (читай Эдита Ух Секасная ХДДД)
...(англ. Edith; ок. 1029—19 декабря 1075) — супруга Эдуарда Исповедника, короля Англии.
Эдита была дочерью Годвина, эрла Уэссекса, и Гиты, дочери датского викинга Торкеля Стюбьёрнссона. Её отец был самым влиятельным магнатом англосаксонской Британии и фактическим правителем государства в начале правления короля Эдуарда. В 1045 г. он организовал брак короля со своей дочерью. Этот союз оказался несчастливым и не принёс рождения детей. Согласно популярной легенде Эдуард Исповедник оставался девственником до самой смерти.
Королеве Эдите также приписывалась организация убийства некоего Коспатрика
После смерти Эдуарда Исповедника в 1066 г. королём Англии стал брат Эдиты Гарольд Годвинсон. В том же году в страну вторглись армии норвежского короля и нормандского герцога. В сражениях при Стамфорд-Бридже и Гастингсе все четыре брата Эдиты погибли. В результате из всего дома Годвина лишь королева Эдита
4.Эдита Лагос Саэс
...(исп. Edith Lagos Saez, 27 ноября 1962 — 2 сентября 1982) — перуанская революционерка, член Сияющего пути, убитая правительственными спецслужбами в возрасте девятнадцати лет.
Ее убийство вызвало широкий общественный резонанс и привлекло тысячи людей к участию в похоронах девушки. Позднее ее могила была взорвана одним из эскадронов смерти под названием Коммандо имени Родриго Франко.